石川真理の日常を綴ったブログです
2018.03.31 Saturday
桜前線は少しずつ北へと向かっていきます。私のふるさと、北海道への桜の便りはあと1ケ月くらい後になることでしょう○早朝に起きて桜餅を作りました。毎年花が散り葉っぱが大きくなると翌年の桜餅用の葉っぱを取り塩漬けにします。【器、食、暮らし】を永遠のコンセプトにしている私のいわば年中行事です。
今年は桜餅贈答用の箱も手作りしてみました
2018.03.17 Saturday
試作を重ねていたスープ碗皿が出来上がりました。もちろん皿だげでも碗だけでもお使い頂けます。渋い釉薬ではありますが使い勝手のある器です。
2018.03.15 Thursday
椿も一重の花と八重の花があります。私は一重の花でこのくらいの咲き加減が好きです。角の一輪挿しには山茶花、卯の花、白山吹がことさら似合います。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.