味噌の仕込み

2016.02.24 Wednesday

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    -ゆず大根-


    1年分の味噌を仕込むのが私の年中行事の一つです。陶芸教室の生徒さんの中に
    味噌グループが有り皆さんと一緒にわいわい言いながら作業をします。手際も良く樽に仕込むことができました。

    ランチは、自家製味噌の豚汁、今年は、黒豆ご飯、だし巻き卵、ゆず巻大根、沢庵、米粉団子のお汁粉が新メニュー。

    あっ、それからスィーツはりんごを薄く切ってたっぷりのレモン汁と少しの砂糖と干しぶどうで弱火でのさっと煮。りんごの皮は、所々残して煮ます。花びらのように巻くと花弁が綺麗です




    -りんごの花びら-

    丸い一輪ざし

    2016.02.22 Monday

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      新しい釉薬を作りました。調合して試釉はしていましたが実際に作品に施すのは初めてです。少し大きさが違う双子のような一輪ざしに初お目見えです。 

      春待ちの朝

      2016.02.19 Friday

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        あっという間に2月のカレンダーも残り少なくなりました。ギャラリーの作品、レイアウト、花あしらいを春向きにしました。ご覧ください。もちろん、実物もー☆