桜餅

2018.03.31 Saturday

0

     

    桜前線は少しずつ北へと向かっていきます。私のふるさと、北海道への桜の便りはあと1ケ月くらい後になることでしょう○早朝に起きて桜餅を作りました。毎年花が散り葉っぱが大きくなると翌年の桜餅用の葉っぱを取り塩漬けにします。【器、食、暮らし】を永遠のコンセプトにしている私のいわば年中行事です。

    今年は桜餅贈答用の箱も手作りしてみました

     

    庭先での見つけもの

    2018.03.06 Tuesday

    0



      春めいてきたので庭の枯れ草を片付けていました。ふと見ると地面すれすれに藍色の実を見つけました。これはジャノヒゲまたはリュウノヒゲという多年性の植物でまるでラピスラズリの宝石のように輝いていて心が踊りました。花言葉は深い想いです。

      陶房のお食事会

      2018.02.28 Wednesday

      0

         

         

        今日は陶房ギャラリーで陶芸教室の生徒さんに私の器(新作も作りました)と食のコラボのお食事会を楽しんで頂きました。