Cha-no-maの器

2017.03.19 Sunday

0
    この春にオープンするさいたま市のカフェの器が少しずつ完成しています。美味しい紅茶のお店。

    味噌仕込み

    2017.03.02 Thursday

    0
      私の年中行事の一つである味噌の仕込みが昨日無事に終わりました。仲間8人でワイワイとみんなお互いに作業を協力しながら手慣れたものです。それが済んだら私の手作りランチをみんなで食べるのがまた楽しみの一つ。本日のメニゥは中華風のちまき、フルーツサラダ、漬物二種、私の3年味噌の豚汁、デザートはチーズケーキ。

      福寿草

      2017.02.17 Friday

      0

        友人で福寿草を育てている人がいます。黄色、少し白っぽい黄色、オレンジに近い黄色、濃い黄色、花弁の先がギザギザしてとがっているものなど覚えきれないど…。私が行った時間は夕方に差し掛かっていたため花はそろそろ閉じる準備を始めるところでした。もっと早い時間に撮れば良かった。蠟梅、福寿草、みつまた、マンサク、サンシュユ、レンギョウなど、どの花も希望を乗せた春の色。