桜餅用の葉っぱ

2019.05.18 Saturday

0

     

    朝早くから越生【桜の山公園】に来年用の桜餅の葉っぱを取りに行きました。。5月の風に吹かれて気持ちの良いひとときを過ごしました。キレイに洗った葉っぱは1パーセントの塩水を沸騰させ、サッと茹ででから冷水にとり、そのあと塩漬けにして保存します。来年の桜の季節に桜餅になります。

    秋のおもてなし

    2018.09.28 Friday

    0

       

      朝起きると朝露が降りている季節になりました。こうなってくると暖かい飲み物が恋しくなります。きな粉と黒砂糖で【きな粉飴】を作りました。秋のお茶請けを作るとなんとなくホッとしました。昔ながらのおやつも中々良いものです。

      蝋石(ろうせき)ろうせうマットの平皿とゴボウの赤ワイン煮

      2018.08.02 Thursday

      0

         

          地中海に面して建っている家の白い壁に残照が当たっている写真を友達が送ってくれた。この壁の白色のなんとも言えない深い白。これを見ていて作った釉薬です。ろう石を使っています。秋と言えば【赤ワイン】、秋はまだ先のことですが秋の個展にあわせてゴボウの赤ワイン煮を作りました。