梅空釉と豆ご飯

2017.09.08 Friday

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    山形の方から[だだちゃ豆]をお土産に頂きました。そのまま茹でて食べたら豆の味が濃くて香りも有り大変美味しくて感動しました。翌日は、きっちりと昆布だしをとって炊きあげたご飯に予め固めに茹でておいた「だだちゃ豆」を投入してさっくりと混ぜます。豆皿には自家製ピクルスの付け合わせです。

    和菓子皿

    2017.06.29 Thursday

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      今日のスィーツは、豆乳で作る【わらび餅】です。分量の豆乳と片栗粉ときびとうをお鍋に入れ(私はひと手間裏ごしをしました)木べらでゆっくりと焦がさないように混ぜてもっちりしてきたら冷やし固めるだけで出来上がりです?このお皿にぴったり!!

      桜餅の葉っぱ

      2017.05.14 Sunday

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        数年前に和菓子屋さんを営む友人から聞いた話は、桜餅用の葉っぱは中国から輸入してきたものを使っているということでした。それ以来桜の花が散り葉っぱの成長を待って来年用の桜餅のために1枚ずつ収穫します。今年はソメイヨシノと八重桜にしました。葉っぱの総重量の1パーセントの塩水で2分くらい熱湯で茹でてからよく拭いて並べた写真です。これを塩漬けにして保存します。今年はとても上手に出来ました。