お団子作り

2017.02.06 Monday

0
    【初申のお祭り】では米粉のお団子を山の神様にお供えします。お米を挽いたその粉に熱湯を回し淹れながら耳たぶ位の固さになるまで手で捏ねてから適当な大きさに丸めます。これを蒸し鍋に入れて約5分。昨日は近所の友達と300個近く作りました。時間がたって固くなってしまったお団子はサッと焼いてお醤油を付けて食べても美味!!これが終わると芹ヶ沢にも本格的な春が訪れてくれます。

    秋のお漬けもの

    2016.11.17 Thursday

    0
      ハヤトウリの一夜漬けを作りました。友人から頂いたもので、いつもは糠漬けや細く切ってはきんぴらにしていたのですが今日は。赤塩とゆずの絞り汁だけのシンプルな味付けです。

      鎌倉円覚寺の栗

      2016.09.13 Tuesday

      0
        友人で円覚寺の中に住んでいる切り絵作家がいます。毎年この時期になると素敵な手紙が添えられた大きな栗が届きます◎なんとなくご利益が有りそうで心して栗ご飯の準備に取りかかりましょう。