方寸皿にお多福豆の抹茶あえ

2018.02.16 Friday

0

    今日は旧正月です。お正月の定番中の定番料理は黒豆です。黒の皿はとっても個性的で使うのに少し躊躇するお客様もいらっしゃいます。黒豆(これはお多福豆ですが)を抹茶入りの衣をつくって揚げてみました。

    梅空釉小鉢とおから

    2018.01.24 Wednesday

    0

       

       

      いつもの私の料理は野菜をあれこれ使ってシンプルに煮るものが多くて決して 

      おしゃれなレシピではありません。冷蔵庫を覗いたり頂いたものを使ったりが多いようです。

      牛蒡の赤ワイン煮

      2017.10.07 Saturday

      0

        このところ殆ど毎日この料理を極めるべく作っています。切り方、調味料、煮る時間、鍋の中で寝かせる時間などなど。陶芸教室の生徒さんに試食をしてもらいアドバイスをもらい作り込んでいます。これは器を作る工程と同じです。