今年最後の桜餅

2018.04.24 Tuesday

0

    私の陶房のある埼玉県越生町では梅の花はもちろんのこと、桜も早く咲きました。ということは桜の葉っぱもはやく出て、来年用の桜餅の葉っぱを取る仕事も例年より1週間くらい前倒しです。今日はお昼休みに葉っぱを採りに出掛けました。陽当たりの良い所より半日陰の葉の方が柔らかくて良いようです。これを1枚ずつ丁寧に洗って塩づけにします。また来年のお楽しみ。これも私の年中行事の一つです。

    方寸皿にお多福豆の抹茶あえ

    2018.02.16 Friday

    0

      今日は旧正月です。お正月の定番中の定番料理は黒豆です。黒の皿はとっても個性的で使うのに少し躊躇するお客様もいらっしゃいます。黒豆(これはお多福豆ですが)を抹茶入りの衣をつくって揚げてみました。

      梅空釉小鉢とおから

      2018.01.24 Wednesday

      0

         

         

        いつもの私の料理は野菜をあれこれ使ってシンプルに煮るものが多くて決して 

        おしゃれなレシピではありません。冷蔵庫を覗いたり頂いたものを使ったりが多いようです。