桜餅の葉っぱ

2017.05.14 Sunday

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    数年前に和菓子屋さんを営む友人から聞いた話は、桜餅用の葉っぱは中国から輸入してきたものを使っているということでした。それ以来桜の花が散り葉っぱの成長を待って来年用の桜餅のために1枚ずつ収穫します。今年はソメイヨシノと八重桜にしました。葉っぱの総重量の1パーセントの塩水で2分くらい熱湯で茹でてからよく拭いて並べた写真です。これを塩漬けにして保存します。今年はとても上手に出来ました。

    お団子作り

    2017.02.06 Monday

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      【初申のお祭り】では米粉のお団子を山の神様にお供えします。お米を挽いたその粉に熱湯を回し淹れながら耳たぶ位の固さになるまで手で捏ねてから適当な大きさに丸めます。これを蒸し鍋に入れて約5分。昨日は近所の友達と300個近く作りました。時間がたって固くなってしまったお団子はサッと焼いてお醤油を付けて食べても美味!!これが終わると芹ヶ沢にも本格的な春が訪れてくれます。

      秋のお漬けもの

      2016.11.17 Thursday

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        ハヤトウリの一夜漬けを作りました。友人から頂いたもので、いつもは糠漬けや細く切ってはきんぴらにしていたのですが今日は。赤塩とゆずの絞り汁だけのシンプルな味付けです。